Как понизить риск сердечных заболеваний у женщин?

Кардиологи рекомендует увеличить употребление фруктов и овощей.

В результате последних исследований, в которых принимали участие более 34 тысяч женщин, яблоки заняли первую позицию в борьбе против сердечно-сосудистых заболеваний. Как выяснилось, богатые флавонидами яблоки были признаны одним из трех продуктов (наряду с красным вином и грушами), которые уменьшают риск смертности как от коронарной болезни сердца (КБС), так и от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у женщин после менопаузы. Результаты эксперимента были опубликованы в марте 2007 года Американским журналом лечебного питания.
Женщинам всех возрастов рекомендуется употреблять в пищу больше овощей и фруктов, в том числе яблоки и яблочные продукты для поддержания здоровья сердца. Однако это конкретное исследование было сфокусировано на женщинах в постклимактерическом возрасте, для которых возрастает риск сердечно-сосудистых нарушений. Анализируя общегосударственную базу данных, которая оценивает содержание флавонидов в пищевых продуктах, ученые предположили, что потребление флавонидов (в целом и в отдельных продуктах), может быть обратно пропорционально смертности от ССЗ и КБС среди женщин зрелого возраста. Наблюдение за рационом и состоянием здоровья каждой из женщин, отобранных для исследования, осуществлялось на протяжении почти 20 лет.

В результате широкого анализа, который учитывал, что ели женщины, виды сердечно-сосудистых заболеваний, которыми они страдали, и общее содержание флавонидов в списке продуктов питания, ученые пришли к выводу, что потребление яблок, груш и красного вина были связаны с наименьшим риском смертности от КБС и сердечно-сосудистых заболеваний.
«Флавониды являются соединениями, обнаруженными в небольших количествах во многих растительных продуктах, включая фрукты и овощи, чай, вино, орехи и зерновые, травы и специи», – отмечают исследователи из Университета Миннесоты и Университета Осло (Норвегия). Более ранние исследования показали также, что флавониды обладают антиоксидантными свойствами, замедляя процесс окисления «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), который приводит к развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно приводимым данным, яблоки содержат широкий спектр флавонидов.

Исследователи также считают, что это первое из целого ряда предстоящих исследований, которые призваны выявить связь между употреблением флавонидов и их влиянием на здоровье, как общим, так и конкретных подклассов флавонидов. Они пришли к заключению, что «включение в рацион питания флаванонов, антоцианов, и некоторых продуктов, богатых флавонидами, привели к снижению риска смерти от КБС, ССЗ и других причин».

Публикация результатов исследования положительного влияния яблок на организм перекликается с новыми принципами профилактики болезней сердца для женщин, опубликованными недавно Американской кардиологической ассоциацией. Ассоциация подчеркивает, что женщины должны увеличить потребление фруктов и овощей, чтобы помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний на протяжении всей жизни, а не только для снижения краткосрочных рисков. Во всем мире сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности среди женщин, составляя около 30% случаев.

К списку статей